Allgäu

Passivhaus-Turnhalle, Lindau

Flurbereich neu
Flurbereich neu
Lüftungsanlage
Lüftungsanlage
Einbau Solar-Wandkollektor
Einbau Solar-Wandkollektor
Regieraum
Regieraum

Standort: 88131 Lindau (Bodensee)
Valentin-Heider-Gymasium


Objekttyp: Turnhalle in Passivbauweise
Architekt: kubeth+kubeth- gesellschaft für architektur und sachverstand mbh

Baujahr: 2013

Außenwand: STB-Wände mit WDVS, ab Fensterbrüstung Holzkonstruktion

Dach: Pultdächer aus Brettsperrholzbinder, Brettsperrholzplatten und Alu-Profildach

Kellerdecke / Bodenplatte: STB-Bodenplatte auf Wärmedämmung

Fenster: Alu-Pfosten-Riegel-Fassade

Verglasung: 3-fach-Verglasung

Eingangstür: Alu mit 3-fach-Verglasung

Luftdichtheit: blowerdoor: 0,24 1/h
 
Energiebezugsfläche: 727,4 m²

Solar: Thermische Solaranlage an der Südwest-Wand, Größe 40 m²

Heizung: Über Pelletheizung der Schule

Warmwasser: Über Pelletheizung der Schule und Solaranlage

Lüftung: 3 Lüftungsanlagen mit Wärmerückgewinnung

Heizwärmebedarf: 13kWh/m²a

Folgende eza!-Partner waren an dem Projekt beteiligt: