Allgäu

Passivhaus Familienzentrum, Lindau

2-geschossiger Kinderhort mit Familienberatung

Günter Wartig, Stadt Lindau
Günter Wartig, Stadt Lindau

Objekttyp: 2-geschossiger Kinderhort mit Familienberatung

Architekt: Erber Architekten

Baujahr: 2011

 

Das sagt der Bauherr: "Das neue zweigeschossige Familienzentrum mit 2 Kindergruppen ist behindertengerecht, kinder- und familienfreundlich. Gleichzeitig ist es ein gelungenes Beispiel für die Zusammenführung von Kindertagesstätte + Familienzentrum in einem Gebäude. Die Aufteilung in 2 Gebäudeteile mit niedrigem Zwischenbau sowie spielerischen Fensterelementen in der Fassade sind auf die Nutzungsbereiche abgestimmt. Große Glasflächen nach Süden lassen viel Licht und Sonne in die Räume. Die Ausgestaltung der Fensterbänke als Sitzmöglichkeiten für Kleinkinder schaffen zusätzlich eine Verbindung zum Außenbereich. Mit der Ausführung in Passivhausstandard wird ein deutlicher Beitrag zur Energie- und CO2 Einsparung im Rahmen des Klimaschutzkonzeptes Lindau geleistet. Die Maßnahme wurde zur vollsten Zufriedenheit aller Beteiligten durchgeführt". Günter Wartig, Leiter Hochbauamt der Stadt Lindau

Technische Daten:

Konstruktion: Holzständerbauweise mit Massivholzzwischendecke

Außenwand: 80/240 Holzständer ausgedämmt, 100 mm WDVS Holzfaser verputzt aussen, innen 2 x 60 mm Installationsebene mit Holzfaser gedämmt

Dach:  Sichtbare Holzsparrendecken mit Aufdachdämmung im Gefälle 160 mm PU-Dämmung WLG 024 zuzüglich EPS-Gefälledämmung 20-80 mm im Flachdachbereich unterseitig in den Aufenthaltsräumen Herakustikplatten 25 mm

Bodenplatte:  250 mm Stahlbetonplatte auf 500 mm Glasschaumschotter unterseitig, oberseitig 65 mm Estrich auf 120 mm EPS-Dämmung

Fenster: Holzalufenster (Bemessungswert Uw= 0,79-0,89 W/m²K)

Verglasung: Glas 0,6

Eingang: PR-Fassade Treppenhaus Uf‹1,4 W/m²K, Ug‹0,6 W/m²K, psi-Glashalter‹0,5 soowie Eingangstür+RWA-Flügel

Luftdichtheit: 0,6/h

Energiebezugsfläche/evt. Wohnfläche: 394 m²

Solar: keine Solaranlage, aber Flachdach vorbereitet für Aufstellung PV-Anlage

Heizung: über hochgedämmte Rohrleitung von Pelletzentralheizung Nachbargebäude (Wohnblock der städtischen Wohnungsbaugesellschaft GWG) gedämmte Grundleitung, I˜10 m, Heizkörper in den Aufenthaltsräumen

Warmwasser: dezentrale WW-Bereitung über Elektroboiler für Handwaschbecken

Lüftung: zwei Lüftungsanlagen getrennt für Erdgeschoss mit Großküche (AEREX Reco Boxx 1200 ZX) und Obergeschoss mit den Krippen- und Personalräumen (AEREX Reco Boxx Max)

Heizwärmebedarf: 14 kWh/m²a

Sonstiges: Dämmstoffe hauptsächlich aus Holzfaser

Folgende eza!-Partner waren an dem Projekt beteiligt: